材料(3〜4人分)
- シーフードミックス
- 270g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 3個
- インゲン
- 1袋
- トマト
- 小2個(150g)
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●ニンニク生姜醤油
- 大さじ2
- ●水
- 300cc
- ○豆乳
- 100cc
- ○バター
- 10g
- ○砂糖
- 小さじ1程度
- ○ニンニク生姜醤油
- 大さじ1程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、インゲンはへたを切り落として2〜3等分に切る。
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- 2
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- あさりと酒をフライパンにいれて落とし蓋をし、中火にかけて口が開くまで置き、あさりと蒸し汁に分ける。
アサリは殻をとっておく。
-
- 3
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- 空いたフライパンに油大さじ1、シーフードミックス、塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1を入れ、火が通るまで炒め、水分とシーフードミックスに分けておく。
-
- 4
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- 鍋に油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- トマトを入れて崩れるまで炒め、火を止めて残りのカレー粉と小麦粉を入れなじむまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 2と3の蒸し汁、●を入れてよく混ぜ、インゲンを入れ、インゲンが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
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- 7
-
- あさりとシーフードミックスを入れて混ぜ、味を見ながら○と塩で調味する。
おいしくなるコツ
玉ねぎはたっぷりでよく炒めてください。
きっかけ
あるもので
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