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社食再現☆麻婆チキンのカレー風味 レシピ・作り方

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のなひか
美味しかった社食の再現シリーズです。

材料(3人分)

鶏胸もしくはささ身
200g
豆腐
150g
麻婆豆腐の素(丸美屋)
1パック
カレー粉
小さじ1~お好みで増加
(あれば)万能ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏のほぐし身を作ります。
    肉を適当な大きさに割いておく。(ささみは筋を取る)
    (分量外の)お湯から茹でて、火が通ったら取り出す。
    トングとフォークを使って、ほぐす。
  2. 2
    ←※この茹で汁は鶏のだしなので、味噌汁やスープ等、他に使いまわして下さい。

    豆腐はさいの目に切っておく。
  3. 3
    麻婆豆腐の素の手順に従って、フライパンで素を温める。
    鶏のほぐし身と豆腐を投入する。
    カレー粉を小さじ1入れてよく混ぜる。
    水に溶いたとろみ粉(麻婆豆腐の素)を入れる。
  4. 4
    (あれば)最後に万能ネギを散らして出来上がり☆
  5. 5
    おかずとして食べたり
    どんぶりにしたり
    レタスやトーストに乗っけたり
    ラーメンや焼きそばに掛けたり
    色々してお食べ下さい♪

おいしくなるコツ

ささみと胸肉の差はほとんど感じないです。 茹で過ぎるとパサパサで美味しくないので、少し割いて生でなければすぐお湯から引き上げて下さい。 割いてる間にも火は通っていっちゃいます。 もちろん、蒸したりレンチンで作ってもokです。

きっかけ

社食の麻婆って美味しいよね? 毎回同じ味ですよね。素があるのかなぁ。(にんにくは使ってなさそう?) という話のあと、麻婆関連のメニューを見かけて、真似したいと思って作りました。 味自体の再現はできていませんが、雰囲気だけでも。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

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