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豚バラ、大根、こんにゃくの醤油麹煮 レシピ・作り方

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mococo05
醤油麹を使った煮物です。

材料(3人分)

豚バラブロック
200g
大根
10cm
こんにゃく
200g
生姜(千切り)
大さじ1
醤油麹
大さじ2
*塩
小さじ1/2
適量
醤油
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    豚バラは塩をまぶして冷蔵庫で1晩置き、たっぷりの水と鍋にいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、40分ほどゆでて火を止め、冷めるまで置く。
  2. 2
    肉を2cm程度の角切り、大根を厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは一口サイズにちぎり。2〜3分ゆでてざるにあげる。
  4. 4
    鍋に、2、3、かぶる程度の水(こした1のゆで汁でも)を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5
    醤油麹と生姜を入れ、時々鍋を揺すりながら水分が少し残る程度になるまで煮る。
  6. 6
    味を見て醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/12

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カテゴリ
豚バラ大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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