豚バラ、大根、こんにゃくの醤油麹煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラは塩をまぶして冷蔵庫で1晩置き、たっぷりの水と鍋にいれて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、40分ほどゆでて火を止め、冷めるまで置く。
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- 2
- 肉を2cm程度の角切り、大根を厚めのいちょう切りにする。
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- 3
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- こんにゃくは一口サイズにちぎり。2〜3分ゆでてざるにあげる。
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- 4
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- 鍋に、2、3、かぶる程度の水(こした1のゆで汁でも)を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
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- 5
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- 醤油麹と生姜を入れ、時々鍋を揺すりながら水分が少し残る程度になるまで煮る。
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- 6
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- 味を見て醤油で調味する。
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