材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豚こまぎれ肉
- 200g
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
- 1個
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- ======合わせ調味料======
- ●醤油
- 大さじ1〜2
- ●生姜の擦りおろし
- 1〜2かけ
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは、少し厚めの薄切りにします。
熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
軽く☆塩、胡椒をします。
お肉の色が変わったら、新玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 2
-
- パパッと炒めたら、●合わせ調味料を入れます。
※調味料は、お好みで調節して下さい。
全体をサッと、手早く炒めます。
丼に生姜焼きを乗せて、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、火を通しすぎなくても充分美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎが美味しい季節なので。