新玉ねぎが美味しい!生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春ですね〜!新玉ねぎが美味しい季節です。火が通りやすいので、最後に入れてパパッと炒めます。シャキシャキ感が残り、美味しいです。ご飯がモリモリ食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
豚こまぎれ肉
200g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1個
☆塩、胡椒
適量
適量
======合わせ調味料======
●醤油
大さじ1〜2
●生姜の擦りおろし
1〜2かけ
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、少し厚めの薄切りにします。

    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。

    軽く☆塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、新玉ねぎを入れて炒めます。
  2. 2
    パパッと炒めたら、●合わせ調味料を入れます。

    ※調味料は、お好みで調節して下さい。

    全体をサッと、手早く炒めます。

    丼に生姜焼きを乗せて、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、火を通しすぎなくても充分美味しいです。

きっかけ

新玉ねぎが美味しい季節なので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)豚丼玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 簡単 新玉ねぎ 玉ねぎ
料理名
生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/11 09:58
新玉葱が美味しい季節でたっぷりたべたいよね~・・生姜焼き大好き♪美味しくてご飯もモリモリ食べられちゃいますね( ◠‿◠ )
ペペロン
新玉ねぎが美味しい季節ですよね〜! タップリ食べて、血液サラサラにしましょう〜!って私か!って感じです。 モリモリ食べてもらえて、私も嬉しいです (≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする