材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2パック
- 豚細切れ肉
- 50g
- 生ワカメ
- 20g
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は2〜3等分に切り、太い茎とその他に分け、茎→その他の順でさっとゆでてザルにあげる。
-
- 2
- わかめはざく切りにする。
肉に塩ひとつまみをまぶす。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、肉を入れてほぐし、火が通るまでゆでて取り出す。
-
- 4
- ゆで汁を沸騰させて灰汁を取り除き、鰹節、醤油、塩で調味する。(鰹節が気になったら網等で取り除く)
-
- 5
- 4に生姜、豚肉、菜の花、ワカメを入れてさっと煮る。
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