材料(1人分)
- ■酢飯■
- ご飯(温かいもの)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ■鶏のテリヤキ■
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 小4〜5個
- *塩
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- ■錦糸卵■
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
- ■その他■
- 絹さや
- 5枚
- にんじん
- 20g
- 紅生姜
- 小さじ2
- 焼き海苔(細切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に漬けてもどし、軸を取って薄切りにする。
-
- 2
-
- 絹さやは筋を取り、1%の塩水でさっとゆでる。
-
- 3
-
- にんじんは3枚型抜きで抜き、残りは短冊切りにし、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。(絹さやの残りの水でゆでました)
-
- 4
-
- 卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜ、油を薄くのばして温めたフライパンに流して薄く広げる。
蓋をして火を止め、1〜2分置いて火を通し、取り出して冷まし、細切りにする。
-
- 5
-
- 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置き、水でもみ洗いして水を拭き取る。
フライパンに皮を下にして置き、中火にかける。
-
- 6
- 音がしてきたら少し火を弱め、皮がこんがりするまで焼く。
途中で他油は拭き取る。
-
- 7
-
- 裏返して1〜2分焼き、椎茸と○をいれ、煮詰めながら絡める。
-
- 8
-
- あら熱がとれたら肉は飾り用にスライスを作り、残りは小さめに切り、フライパンに戻して調味料を絡める。
-
- 9
- 絹さやは飾り用に大きめに切り、残りは細切りにする。
にんじんは型で抜いた飾り用とその他を分けておく。
紅生姜はみじん切りにする。
-
- 10
-
- 酢飯の材料を良く混ぜる。
-
- 11
-
- 飾り用を残し、椎茸、鶏肉、絹さや、にんじん、紅生姜をご飯に入れて混ぜる。
-
- 12
-
- 器にご飯をしき、錦糸卵、飾り用に残しておいた具、海苔をトッピングする。
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