ベーコン、ひじき、グリンピースの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- ベーコン
- 2枚
- 伊勢ひじき(乾燥)
- 8g
- グリンピース(ゆでたもの)
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- アミエビ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3程度
作り方
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- 1
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- ひじきは多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め、2〜3分置いて戻し、水を切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
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- 2
- 豆腐をちぎってフライパンにいれ、軽く崩しながら水分が飛ぶまで炒って取り出す。
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- 3
-
- フライパンをキレイにし、ごま油、生姜、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
油があまった感じだったら拭き取る。
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- 4
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- ひじきを入れて油がなじむまで炒め、醤油を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- アミエビ、豆腐、グリンピースを入れてなじむまで炒め、塩で調味する。
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