生チョコサンドココアクッキー レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- (28×35cm天板1枚分)
- ■クッキー生地■
- バター 140g
- 粉砂糖 100g
- 卵黄 20g(1個分)
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 170g
- ■生チョコ■
- スイートチョコ 70g
- 生クリーム(ヨーグルトでも) 30g
- キルシュ(あれば) 小さじ1/2
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
-
2
バターをヘラで練り、粉糖を加えてなじむまでよく混ぜる。
卵黄を加えて均一になるまでよく混ぜる。 -
3
薄力粉とココアを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 -
4
天板サイズに切ったオーブンペーパーに生地を置き、ラップをかけて、麺棒で4ミリ程度にのばす。
天板に乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。 - 5 オーブンは170度に予熱する。
-
6
温めたオーブンで20分ほど、裏に焼き色がつくまで焼く。
温かいうちに4〜5cm角に切り分ける。 - 7 チョコを刻み、生クリーム、キルシュとボウルに入れ、70度くらいの湯煎にかけて溶かす。
- 8 クッキーの裏面にチョコを小さじ1程度のせ、クッキーで挟む。
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