生チョコサンドココアクッキー レシピ・作り方

生チョコサンドココアクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
生チョコをサンドしたクッキーです。

材料(5〜10人分)

  • (28×35cm天板1枚分)
  • ■クッキー生地■
  • バター 140g
  • 粉砂糖 100g
  • 卵黄 20g(1個分)
  • ココアパウダー 30g
  • 薄力粉 170g
  • ■生チョコ■
  • スイートチョコ 70g
  • 生クリーム(ヨーグルトでも) 30g
  • キルシュ(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 バターをヘラで練り、粉糖を加えてなじむまでよく混ぜる。

    卵黄を加えて均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココアを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  4. 4 天板サイズに切ったオーブンペーパーに生地を置き、ラップをかけて、麺棒で4ミリ程度にのばす。

    天板に乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  5. 5 オーブンは170度に予熱する。
  6. 6 温めたオーブンで20分ほど、裏に焼き色がつくまで焼く。

    温かいうちに4〜5cm角に切り分ける。
  7. 7 チョコを刻み、生クリーム、キルシュとボウルに入れ、70度くらいの湯煎にかけて溶かす。
  8. 8 クッキーの裏面にチョコを小さじ1程度のせ、クッキーで挟む。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034317
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る