蕗のさっと煮塩麹ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっと煮たふきをゴマ和えにしました。

材料(2〜3人分)

ふき
1/2袋
小さじ2
○水
150cc
○かつお節
3g
○昆布
5cm
塩麹
小さじ1程度
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入るサイズに切り、塩をまぶして皮が剥けてくるまで板刷りする。

    お湯を沸かして蕗を入れ、皮が剥けるようになるまで1〜2分ゆでる。
  2. 2
    水にさらして皮を剥き、3〜4cm長さに切る。
  3. 3
    かつお節はお茶パックに入れる。
  4. 4
    鍋にふきと○をいれて火にかけ、1〜2分煮て火を止め、冷めるまでおいて出汁を含ませる。
  5. 5
    4の水を切り、塩麹とゴマであえる。

おいしくなるコツ

出汁で煮て好みの固さにし、出汁の味を含ませてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする