材料(2〜3人分)
- ふき
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ2
- ○水
- 150cc
- ○かつお節
- 3g
- ○昆布
- 5cm
- 塩麹
- 小さじ1程度
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ふきは鍋に入るサイズに切り、塩をまぶして皮が剥けてくるまで板刷りする。
お湯を沸かして蕗を入れ、皮が剥けるようになるまで1〜2分ゆでる。
-
- 2
- 水にさらして皮を剥き、3〜4cm長さに切る。
-
- 3
- かつお節はお茶パックに入れる。
-
- 4
-
- 鍋にふきと○をいれて火にかけ、1〜2分煮て火を止め、冷めるまでおいて出汁を含ませる。
-
- 5
-
- 4の水を切り、塩麹とゴマであえる。
おいしくなるコツ
出汁で煮て好みの固さにし、出汁の味を含ませてください。
きっかけ
サイドメニューに
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