えびと春菊の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビと春菊の簡単散らしです。

材料(2〜3人分)

ご飯
500g
五目寿司の素
2人分
ブラックタイガー
4〜6匹
春菊
1袋
*卵
2個
*砂糖
大さじ1
*塩
ひとつまみ
塩、酒、片栗粉
各適量
焼き海苔(細切り)
適量

作り方

  1. 1
    春菊はさっとゆでて水にとって冷やし、水を絞って1cm程度に切る。

    キッチンペーパーに包んで水を取る。
  2. 2
    エビは殻を剥いて背わたをとり、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をまぶしてもみ、水できれいに洗う。
  3. 3
    フライパンにエビ、酒大さじ1、塩少々をふりかけ、中火にかける。

    色が変わったら裏返し、蓋をして火を止め、5分ほど置いて火を通し、厚みを半分にスライスする。
  4. 4
    *をフライパンにいれてよく混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  5. 5
    温かいご飯にちらし寿司の素を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    お皿にご飯をしき、卵、春菊、エビ、海苔をのせる。

おいしくなるコツ

五目寿司の素はミツカンのものを使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする