サツマイモとチョコのおから入りケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型1個)
- ●生おから 150g
- ●卵 1個
- ●油 50g
- ●牛乳 50g
- ●砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- さつまいも 小1本(100g)
- 砂糖(さつまいも用) 10g
- チョコレート(チョコチップでも) 40g
作り方
-
1
さつまいもは1cm化区切りにし、サツマイモ用の砂糖、水100ccと鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、サツマイモに火が通るまで煮る。 - 2 蓋を取って水分を煮詰め、冷ましておく。
-
3
チョコはざく切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 4 ボウルに●を入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、さつまいもとチョコを入れてざっくり混ぜる。
- 6 型に流しいれ、温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません