材料(5〜6人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 大根
- 7〜8cm
- にんじん
- 1本
- 水
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は厚めのいちょうぎり、にんじんは乱切りにする。
高野豆腐は水にくぐらせて柔らかくし、6〜8等分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに1とかぶる程度の水をいれて火にかける。
ふつふつしている程度の火加減で高野豆腐がふっくらするまで煮る。
-
- 3
-
- 高野豆腐がもどったら煮汁部分に砂糖と塩を入れてなじませる。
-
- 4
-
- 落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 煮汁部分に醤油を入れ、水分が少し残る程度まで煮る。
かつお節を入れてさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
高野豆腐が柔らかくなってから調味料を入れてください。調味料は高野豆腐に直接かかるとムラができてしまうのでにじる部分に入れて溶かし、全体に行き渡らせる感じにしてください。
きっかけ
あるもので
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