白菜と豆苗の水ギョウザ レシピ・作り方

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mococo05
もちもち皮の水餃子です。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

■皮■
薄力粉
300g
小さじ1弱
150cc
■具■
豚バラ肉
250g
白菜
2~3枚(200g)
豆苗
1袋
長ネギ
10cm
ショウガ
1かけ(30g)
適量
白コショウ
少々
大さじ2
ごま油
大さじ1
■タレ■
醤油
適量
酢、黒酢
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    皮の材料をボウルで滑らかになるまでこね、ラップでつつみ、常温で1時間ほど寝かせる。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2
    白菜は1cm角切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3
    ネギは白髪ネギを作り、残った芯はみじん切りにする。

    ショウガは半分みじん切り、半分は千切りにする。
  4. 4
    白髪ネギと千切り生姜は薬味用です。
  5. 5
    肉をフードプロセッサーにいれ、塩小さじ1/2をいれて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 6
    肉、水をしぼった白菜、みじん切りのねぎと生姜、豆苗、コショウ、酒、ごま油をボウルに入れてよく混ぜる。
  7. 7
    鍋に水を多めにいれて火にかける。
  8. 8
    台に打ち粉を振り、生地をのせて粉をまぶし、半分に切る。

    棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。(1個15~20g)
  9. 9
    切り口にうちこをまぶし、平らにぶつし、周囲を薄く、中央は厚くなるように伸ばす。
  10. 10
    具を包み、端をつまんでとじ、沸騰した湯にいれ、浮いてから3~5分ゆでる。
  11. 11
    ゆで汁と盛り付け、醤油、酢、ラー油、ねぎ、生姜を好みでまぜたタレにつけて食べる。
  12. 12
    我が家のタレ
    酢 2  黒酢 1
    醤油 1
    ラー油 少々
    ねぎ、生姜 少々

きっかけ

リクエストで

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
水餃子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 00:26
冷凍ギョーザ代用でスープ参考にいただきました〜♪ 温まりますね!ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
レポありがとうございます!つるっと美味しそう♪

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