材料(4〜6人分)
- ■皮■
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 150cc
- ■具■
- 豚バラ肉
- 250g
- 白菜
- 2~3枚(200g)
- 豆苗
- 1袋
- 長ネギ
- 10cm
- ショウガ
- 1かけ(30g)
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ■タレ■
- 醤油
- 適量
- 酢、黒酢
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮の材料をボウルで滑らかになるまでこね、ラップでつつみ、常温で1時間ほど寝かせる。(冷蔵庫で1晩おいても)
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- 2
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- 白菜は1cm角切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2をまぶしておく。
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- 3
- ネギは白髪ネギを作り、残った芯はみじん切りにする。
ショウガは半分みじん切り、半分は千切りにする。
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- 4
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- 白髪ネギと千切り生姜は薬味用です。
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- 5
- 肉をフードプロセッサーにいれ、塩小さじ1/2をいれて粘りが出るまで混ぜる。
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- 6
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- 肉、水をしぼった白菜、みじん切りのねぎと生姜、豆苗、コショウ、酒、ごま油をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 7
- 鍋に水を多めにいれて火にかける。
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- 8
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- 台に打ち粉を振り、生地をのせて粉をまぶし、半分に切る。
棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。(1個15~20g)
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- 9
- 切り口にうちこをまぶし、平らにぶつし、周囲を薄く、中央は厚くなるように伸ばす。
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- 10
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- 具を包み、端をつまんでとじ、沸騰した湯にいれ、浮いてから3~5分ゆでる。
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- 11
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- ゆで汁と盛り付け、醤油、酢、ラー油、ねぎ、生姜を好みでまぜたタレにつけて食べる。
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- 12
- 我が家のタレ
酢 2 黒酢 1
醤油 1
ラー油 少々
ねぎ、生姜 少々