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スルメと塩麹入りの白菜キムチ レシピ・作り方

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mococo05
スルメと塩麹入りのヤンニョムでつけたキムチです。

材料(5~6人分)

白菜
600g
塩(白菜の3%)
18g
■ヤンニョム■
にんじん
1/5本
大根
2cm
ニラ
4本
にんにく
大きめ1かけ
生姜
2cm角
スルメ
15g(10cm角程度)
韓国唐辛子粉
大さじ2~3
塩麹
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、18gの塩とポリ袋に入れてよく混ぜる。

    15分ほど置いて再度混ぜ、空気を抜いて口を閉め、1晩置く。
  2. 2
    にんじん、大根は千切り。

    ニラはざく切り、にんにくと生姜はすりおろす。

    スルメははさみで細く切る。
  3. 3
    ヤンニョムの材料をポリ袋にすべて入れてよく混ぜ、1晩置く。
  4. 4
    白菜の水をぎゅっと絞り、3にいれてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、室温で1~3日置く。
  5. 5
    ヤンニョムは塩分2%程度になるようにしています。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/23

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カテゴリ
キムチ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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