材料(5~6人分)
- 白菜
- 600g
- 塩(白菜の3%)
- 18g
- ■ヤンニョム■
- にんじん
- 1/5本
- 大根
- 2cm
- ニラ
- 4本
- にんにく
- 大きめ1かけ
- 生姜
- 2cm角
- スルメ
- 15g(10cm角程度)
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ2~3
- 塩麹
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにし、18gの塩とポリ袋に入れてよく混ぜる。
15分ほど置いて再度混ぜ、空気を抜いて口を閉め、1晩置く。
-
- 2
- にんじん、大根は千切り。
ニラはざく切り、にんにくと生姜はすりおろす。
スルメははさみで細く切る。
-
- 3
-
- ヤンニョムの材料をポリ袋にすべて入れてよく混ぜ、1晩置く。
-
- 4
- 白菜の水をぎゅっと絞り、3にいれてよく混ぜる。
空気を抜いて口を閉め、室温で1~3日置く。
-
- 5
- ヤンニョムは塩分2%程度になるようにしています。
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