材料(1人分)
- 紫芋
- 5cm(100g)
- 雑穀米
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 紫芋は角切りにし、雑穀、水と鍋にいれて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、15分ほど、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 3
-
- 牛乳、砂糖、塩を入れて温め、倍量の水でといた片栗粉でとろみを漬ける。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで加減してください。
きっかけ
あるもので
夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません