甘納豆入り抹茶蒸しケーキ レシピ・作り方

甘納豆入り抹茶蒸しケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しっとり抹茶の蒸しケーキです。

材料(5人分)

  • (8号サイズのシリコンカップ5個使用)
  • ○薄力粉 100g
  • ○抹茶粉 2g
  • ○砂糖 45g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 40g
  • 1個
  • 牛乳(水でも) 卵と足して110g
  • 甘納豆 50g

作り方

  1. 1 ボウルに○を入れてよく混ぜ、卵、牛乳、油を入れて混ぜる。

    甘納豆を入れて混ぜる。
  2. 2 カップに分けていれ、鍋に並べる。

    水250ccを注ぎ、蓋をして火にかける。
  3. 3 蒸気が上がったら中火にして串を刺して生地がついてこなくなるまで8〜10分蒸す。

きっかけ

あるもので お夜食にも

おいしくなるコツ

蒸している途中で水がなくなる可能性があるので、空焚きしても大丈夫な鍋かフライパンを使ってください。火が通る前に水がなくなったら水を足して蒸してください。

  • レシピID:1070033820
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/14 02:45
    甘納豆入り抹茶蒸しケーキ
    甘納豆なしで。渋味ありおいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る