材料(3~4人分)
- 大根
- 1本
- 昆布
- 5cm2枚
- 鰹節
- 10g
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 大根は3cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむく。
鰹節はお茶パックに入れる。
-
- 2
- 圧力鍋に、1、水、昆布、塩、砂糖を入れて火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
-
- 3
- 大根がしっかり柔らかくなっていたら醤油を入れてふつふつ2~3分煮て火を止め、あら熱が取れるまで置き、食べるときに温める。
硬い場合はやわらかくなるまで煮て同様に調味する。
きっかけ
大根がたくさんあったので。たっぷり作ってお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません