材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- 白菜
- 1〜2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 椎茸
- 2個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 5cm
- ゆずの皮(千切り)
- 少々
- 水(出汁でも)
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り。
椎茸は軸を取って薄切り。
豆腐は角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に白菜、椎茸、水を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
豆腐を入れて温め、生姜と醤油と塩で調味する。
-
- 3
-
- お餅をグリルやトースターで膨らむまで焼き、2と器に盛りつけ、ネギとゆずをのせる。
おいしくなるコツ
水で美味しくできましたが優しい味わいだったので、好みで出汁でつくっても。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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