材料(3人分)
- 切り餅
- 3切れ
- 豚バラスライス
- 150g
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 3cm
- 椎茸
- 3枚
- 小松菜
- 2〜3株
- ゆずの皮
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- ■だし■
- 水
- 700cc
- かつお節
- 15g
- 昆布
- 5cm角3枚
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
-
- だしの材料を鍋にいれ、中火にかける。
ふつふつしたら火を止めておく。
-
- 2
- 大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、椎茸は軸を取る。
小松菜は2cm程度の長さに切る。
肉は5cmくらいの長さに切る。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆでてざるにあげる。
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- 4
-
- 残った湯に肉を入れ、弱火で白っぽくなるまでゆでてザルにあげる。
-
- 5
-
- 大根、にんじんを鍋にいれ、1のダシの半量をこして入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 6
- 残りのダシをこして加え、椎茸を入れて火が通るまで煮る。
-
- 7
-
- 豚肉、酒、醤油を入れて軽く温める。
-
- 8
- グリルの弱火かトースターでお餅がふくらむまで焼く。
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- 9
-
- おつゆとお餅を器に盛りつけ、小松菜、ゆずの皮をのせる。
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