アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉のお雑煮です。

材料(3人分)

切り餅
3切れ
豚バラスライス
150g
大根
3cm
にんじん
3cm
椎茸
3枚
小松菜
2〜3株
ゆずの皮
少々
大さじ1
醤油
小さじ1程度
■だし■
700cc
かつお節
15g
昆布
5cm角3枚
小さじ1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしの材料を鍋にいれ、中火にかける。

    ふつふつしたら火を止めておく。
  2. 2
    大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、椎茸は軸を取る。

    小松菜は2cm程度の長さに切る。

    肉は5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆでてざるにあげる。
  4. 4
    残った湯に肉を入れ、弱火で白っぽくなるまでゆでてザルにあげる。
  5. 5
    大根、にんじんを鍋にいれ、1のダシの半量をこして入れ、火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6
    残りのダシをこして加え、椎茸を入れて火が通るまで煮る。
  7. 7
    豚肉、酒、醤油を入れて軽く温める。
  8. 8
    グリルの弱火かトースターでお餅がふくらむまで焼く。
  9. 9
    おつゆとお餅を器に盛りつけ、小松菜、ゆずの皮をのせる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする