材料(3~4人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 甘塩タラ
- 300g
- 豆腐
- 1丁(8等分に切る)
- カブ(葉つき)
- 2個
- 白菜
- 1/4個(ざく切り)
- にんじん
- 1本(輪切り)
- 椎茸
- 1パック(軸を取る)
- 白滝
- 1袋
- ゆずの皮
- 1/2個分(千切り)
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯛に塩小さじ1をまぶして30分ほど置き、さっとゆでてうろこや血などをきれいに洗う。
タラもさっとゆでてざるに上げ、うろこをきれいに洗う。
-
- 2
- 白滝はざく切りにし、自らゆでこぼす。
-
- 3
- カブは実はすりおろし、葉は2cm程度の長さに切る。
-
- 4
-
- 鍋に白滝、白菜、にんじん、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- カブの実を入れてさっと混ぜ、鯛をいれ、水をひたひたになるように足し、タイに火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- タラ、豆腐、椎茸、カブの葉を入れて火が通るまで煮てゆずの皮をちらす。
好みでポン酢につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
魚を分解するように大きめの取り皿とポン酢をつける小皿を用意してお召し上がりください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません