圧力鍋で小豆のココナッツシュガー煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 4カップ
- ココナッツシュガー(黒砂糖でも)
- 80g
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗って分量の水と圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
-
- 2
-
- 圧が落ちたら蓋を取り、小豆が煮えているか確認する。
指で簡単につぶれれば大丈夫です。
-
- 3
- 硬い場合はふつふつする程度の火加減で柔らかくなるまで煮る。崩れやすいのであまり混ぜない方がいいです。
-
- 4
- ココナッツシュガーと塩を入れ、煮汁から豆が出るくらいになるまで時々混ぜながらグツグツ煮る。
-
- 5
-
- 火を止めてあら熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
豆が柔らかくなってから砂糖を入れてください。砂さめるまで置くと甘みがしみて美味しくなります。
きっかけ
小豆を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません