豚ひれとカブのブラウンシチュー レシピ・作り方

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mococo05
自家製ブラウンルーのシチューです。

材料(2人分)

豚ひれ肉
200g
カブ(葉付き)
2個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
トマト
1個
バルサミコ酢
大さじ2
100cc
バター
20g
薄力粉
20g
*水
2カップ
*塩
小さじ1/2
油(野菜用)
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    肉は2~3cm角切りにし、塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    カブの実は2~4等分、葉は短く切る。

    たまねぎは1cm程度の厚さにスライス。

    しめじは石突を取ってほぐす。

    トマトはミキサーなどでペースト状にする。
  3. 3
    *を鍋にいれて火にかけ、ふつふつしたら肉を入れてさっと混ぜ、再度ふつふつしたら蓋をして火を止め、30分ほど置いておく。
  4. 4
    別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、日をとめて小麦粉をいれ、なじむまで混ぜ、3分ほど置く。
  5. 5
    弱火にかけ、濃い茶色になるまで時々混ぜながら20~30分炒める。
  6. 6
    5と同時進行でフライパンに油、たまねぎ、シメジをいれ、中火弱火が通るまで炒める。
  7. 7
    3の肉を取り出し、ゆで汁を5にいれ、泡だて器で混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したらにんじん、カブ、6をいれ、時々混ぜながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    別の鍋にトマト、バルサミコ、酒を入れ、1/3程度まで煮詰め、7に入れる。
  9. 9
    とろみがつくまで煮て味見し、塩と胡椒で調味する。
  10. 10
    カブの葉を入れてさっと火を通し、肉を入れて温めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

ひれ肉は火を通しすぎると硬くなるので注意してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/11

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カテゴリ
その他のシチュー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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