材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 200g
- カブ(葉付き)
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- トマト
- 1個
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 酒
- 100cc
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- *水
- 2カップ
- *塩
- 小さじ1/2
- 油(野菜用)
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 肉は2~3cm角切りにし、塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
- カブの実は2~4等分、葉は短く切る。
たまねぎは1cm程度の厚さにスライス。
しめじは石突を取ってほぐす。
トマトはミキサーなどでペースト状にする。
-
- 3
- *を鍋にいれて火にかけ、ふつふつしたら肉を入れてさっと混ぜ、再度ふつふつしたら蓋をして火を止め、30分ほど置いておく。
-
- 4
-
- 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、日をとめて小麦粉をいれ、なじむまで混ぜ、3分ほど置く。
-
- 5
-
- 弱火にかけ、濃い茶色になるまで時々混ぜながら20~30分炒める。
-
- 6
-
- 5と同時進行でフライパンに油、たまねぎ、シメジをいれ、中火弱火が通るまで炒める。
-
- 7
- 3の肉を取り出し、ゆで汁を5にいれ、泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
沸騰したらにんじん、カブ、6をいれ、時々混ぜながらにんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 8
-
- 別の鍋にトマト、バルサミコ、酒を入れ、1/3程度まで煮詰め、7に入れる。
-
- 9
-
- とろみがつくまで煮て味見し、塩と胡椒で調味する。
-
- 10
-
- カブの葉を入れてさっと火を通し、肉を入れて温めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
ひれ肉は火を通しすぎると硬くなるので注意してください。
きっかけ
あるもので
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