果汁も入れて香り良い☆かぶの柚子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤かぶ(普通のかぶでもOK)
- 1個
- 柚子の果汁
- 1/2個
- 柚子の皮
- 1/2個
- 昆布茶(かぶの大きさにより)
- 小さじ1/2〜小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤かぶは皮をピーラーで剥いて、1番薄いタイプでスライスします。
漬け物器に、かぶ、千切りにした柚子の皮、昆布茶(かぶの大きさにより調節して下さい。)を交互に入れて行きます。
-
- 2
-
- 最後に柚子の絞り汁を入れて、全体を混ぜます。
重いしをして、冷蔵庫で1日漬け込みます。
途中で、全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 全体がしっとりして、色が鮮やかになったら1枚食べてみて下さい。
お好みの漬け味になったら、出来上がり〜♪
普通のかぶの場合は、昆布茶の量を調節して下さい。
おいしくなるコツ
スライサーで切ると、味が馴染みやすいです。
普通のかぶの場合は、昆布茶の量を調節して下さい。
きっかけ
柚子の香りが美味しい、かぶの漬け物です。