果汁も入れて香り良い☆かぶの柚子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
柚子の果汁と皮も入れて漬け込んだので、とても香りが良いかぶの漬け物になりました。昆布茶で簡単味付け!スライサーで薄く切ったので、味が染み込みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤かぶ(普通のかぶでもOK)
1個
柚子の果汁
1/2個
柚子の皮
1/2個
昆布茶(かぶの大きさにより)
小さじ1/2〜小さじ1

作り方

  1. 1
    赤かぶは皮をピーラーで剥いて、1番薄いタイプでスライスします。

    漬け物器に、かぶ、千切りにした柚子の皮、昆布茶(かぶの大きさにより調節して下さい。)を交互に入れて行きます。
  2. 2
    最後に柚子の絞り汁を入れて、全体を混ぜます。

    重いしをして、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    途中で、全体を混ぜます。
  3. 3
    全体がしっとりして、色が鮮やかになったら1枚食べてみて下さい。

    お好みの漬け味になったら、出来上がり〜♪

    普通のかぶの場合は、昆布茶の量を調節して下さい。

おいしくなるコツ

スライサーで切ると、味が馴染みやすいです。 普通のかぶの場合は、昆布茶の量を調節して下さい。

きっかけ

柚子の香りが美味しい、かぶの漬け物です。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の漬物ゆず
料理名
かぶの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/24 01:11
お久しぶりでっす♪ お元気ですか?!飲んでますか! いつの間にか年末、、、早い。 実家から柚子&カブもらったので迷わずまめちゃんレピ♡ 色キレイ美味ごち様です!
*a・s・a・p*
こんにちわ!ご無沙汰しています。 相変わらずノンベ〜です。 柚子、実家からの美味しそうですね★色合いも綺麗〜! 来年も宜しくお願いします。レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする