アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま、もやし、ほうれん草の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚コマともやしとほうれん草の卵とじ丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚コマ切れ肉
30g
もやし
ひとつかみ
ほうれん草
1株
1個
●水
150cc
●醤油
大さじ1
●砂糖かみりん
大さじ1
●かつお節
1/2パック
焼き海苔(細切り)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、水を軽くしぼる。
  2. 2
    鍋に●ともやしを入れて沸騰させ、肉を入れてほぐし、火が通るまで煮る。

    水分が多いようだったら少し煮て水分を煮詰める。
  3. 3
    ほうれん草を入れ、溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め2〜3分おく。
  4. 4
    器にご飯をしいて3をのせ、海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

煮汁の量は好みになるように煮詰めてください。 甘みが強い方がいい場合は砂糖をさっぱり下法がいい場合はみりんを使ってください。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする