豚こま、もやし、ほうれん草の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 豚コマ切れ肉
- 30g
- もやし
- ひとつかみ
- ほうれん草
- 1株
- 卵
- 1個
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖かみりん
- 大さじ1
- ●かつお節
- 1/2パック
- 焼き海苔(細切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、水を軽くしぼる。
-
- 2
- 鍋に●ともやしを入れて沸騰させ、肉を入れてほぐし、火が通るまで煮る。
水分が多いようだったら少し煮て水分を煮詰める。
-
- 3
-
- ほうれん草を入れ、溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め2〜3分おく。
-
- 4
-
- 器にご飯をしいて3をのせ、海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
煮汁の量は好みになるように煮詰めてください。
甘みが強い方がいい場合は砂糖をさっぱり下法がいい場合はみりんを使ってください。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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