アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
ぶり大根の季節ですね〜♪^ - ^♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

ぶりのあら
1パック
大根
1本
ごま油
大さじ2
600cc
240cc
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ5
藻塩(塩でもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、約2〜3㎝幅にカット。真ん中にバッテンの切り込みを入れると、よく染み込みます。
    竹串がすっと差し込めるくらいで取り出します。
  2. 2
    ぶりは軽く洗って水分を切り、藻塩をパラパラ振っておきます。
  3. 3
    大きめの鍋に、ごま油を入れ温めます。
    温まったら、ぶりを両面焼きます。
    焼けたら、取り出してのけておきます。
  4. 4
    ぶりを取り出した③の鍋に、①の大根を入れて両面軽く焼きます。
  5. 5
    ④に水、酒、砂糖、醤油を入れ約45分くらい煮こみます。
    中火〜強火、ぶくぶく煮こみます。
    蓋を閉めて。
  6. 6
    煮こみ最後の10〜15分くらい前に、のけておいたぶりも入れて煮こみます。
    蓋を閉めて煮こみます。
  7. 7
    出来上がり♪
    含ませ煮をしましょう。
  8. 8
    器に盛り付け完成です☆

おいしくなるコツ

含ませ煮をしましょう♪

きっかけ

昨日の晩御飯(^。^)

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 21:57
何でか、この時期って煮物が食べたくなりますよねっ (*´∀`) とっても、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ
めぐゾー
そうですよね〜♪おでんもいいけど、ぶり大根もいいですよね〜(^。^)☆ 作っていただき、ありがとうございます(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする