材料(2〜4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- 酒
- 240cc
- 砂糖
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ5
- 藻塩(塩でもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を厚めに剥き、約2〜3㎝幅にカット。真ん中にバッテンの切り込みを入れると、よく染み込みます。
竹串がすっと差し込めるくらいで取り出します。
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- 2
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- ぶりは軽く洗って水分を切り、藻塩をパラパラ振っておきます。
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- 3
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- 大きめの鍋に、ごま油を入れ温めます。
温まったら、ぶりを両面焼きます。
焼けたら、取り出してのけておきます。
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- 4
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- ぶりを取り出した③の鍋に、①の大根を入れて両面軽く焼きます。
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- 5
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- ④に水、酒、砂糖、醤油を入れ約45分くらい煮こみます。
中火〜強火、ぶくぶく煮こみます。
蓋を閉めて。
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- 6
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- 煮こみ最後の10〜15分くらい前に、のけておいたぶりも入れて煮こみます。
蓋を閉めて煮こみます。
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- 7
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- 出来上がり♪
含ませ煮をしましょう。
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- 8
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- 器に盛り付け完成です☆
おいしくなるコツ
含ませ煮をしましょう♪
きっかけ
昨日の晩御飯(^。^)