材料(2~4人分)
- 牛スジ肉(好きな量)
- 今回は400g
- 水
- 肉が隠れる程度
- 酒
- 50cc
- 葱
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛スジは軽く洗って、鍋に入れる。
肉が隠れるくらい水を入れ、酒も入れ、茹でる。
-
- 2
- 沸騰したらアクが浮いてくるので軽くすくい取り、弱めの中火で10分程茹でる。
肉をザルに揚げて、さっと洗い流し、一口大にカットし、竹串にさす。
-
- 3
- おでんの中に入れて煮込む、冷ますを2~3回繰り返すと完成。
葱やポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
良く煮込んでトロトロにしても美味しいです!
きっかけ
牛すじおでんをリクエストされてから十数年、毎回入れています。
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牛スジおでん!
市販のブリブリしたスジもいいけれど、生スジ肉から作った肉っぽいスジも美味しいですよ~