アプリで広告非表示を体験しよう

おでん種☆牛すじ串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
関西おでんの定番♪

牛スジおでん!
市販のブリブリしたスジもいいけれど、生スジ肉から作った肉っぽいスジも美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛スジ肉(好きな量)
今回は400g
肉が隠れる程度
50cc
少々
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは軽く洗って、鍋に入れる。

    肉が隠れるくらい水を入れ、酒も入れ、茹でる。
  2. 2
    沸騰したらアクが浮いてくるので軽くすくい取り、弱めの中火で10分程茹でる。

    肉をザルに揚げて、さっと洗い流し、一口大にカットし、竹串にさす。
  3. 3
    おでんの中に入れて煮込む、冷ますを2~3回繰り返すと完成。

    葱やポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

良く煮込んでトロトロにしても美味しいです!

きっかけ

牛すじおでんをリクエストされてから十数年、毎回入れています。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
料理名
おでん種☆牛すじ串

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする