材料(2人分)
- 紫大根
- 3cm
- 豚ひき肉
- 50g
- しその葉(みじん切り)
- 2枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 2カップ
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
大根と●を入れて煮立てる。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁をすくい、弱火にして蓋をし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
-
- 4
- 味を見て塩で調味し、器に盛り付けてしそをのせる。
おいしくなるコツ
水の変わりに薄いチキンスープやかつおだしを使っても。春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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