作り方
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- 1
- 栗は半日くらい水に漬けておきます。
鍋に栗を入れます。
栗がかぶる位の水を入れます。
塩(材料外)を水1Lに小1程度入れて火を着けます。
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- 2
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- 沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で50分位茹でます。
火を止めて自然に冷めるまで(触れる位まで)待ちます。
冷めたら皮を剥きます。
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- 3
- すり鉢で栗を潰します。
砂糖を3~4回に分けて入れます。時々甘さを確認しながらお好みの甘さまで砂糖を入れます。
少し粒々が残るくらいにします。
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- 4
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- 30g~40gくらいスプーンにとりラップで形を整えます。
ラップの口を絞るようにして模様を付けたら完成です。
おいしくなるコツ
栗や砂糖の分量にはあまりこだわらなくていいです。
お好みの甘さになるだけの砂糖を入れるだけです。
茹でた栗は茹で汁の中から一つずつ取り出して皮を剥きます(ザルにあけてしまうと皮が乾いてしまい剥きにくくなります)
きっかけ
栗をいただいたので定番の栗きんとんにしました。
茹でた栗に砂糖を加えるだけの
簡単な栗きんとんです。