野菜もとれる!鶏揚げ丼 〜オーロラソースがけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹(お肉の大きさにより)
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 適量(お肉全体にまぶす程度)
- 揚げ油
- 適量(お肉がかぶる位)
- ☆ご飯
- 丼2杯分
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- ベビーリーフ
- 1袋
- トマト
- 1個(小)
- ======オーロラソース=====
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2〜3
- ●マヨネーズ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩麹に1日漬け込みます。
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- 2
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- 片栗粉を全体にまぶして、揚げ油で(160℃)で3分揚げたら、1度取り出して3〜4分程度休ませます。
次に190度位に温度を上げた揚げ油に、再度入れて2〜3分揚げます。
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- 3
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- 丼に、ご飯を盛りつけたら、ベビーリーフ、くし切りにしたトマトを綺麗に盛りつけます。
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- 4
- 野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。
レタスや千切りキャベツ、水菜、人参、きゅうり、どんどん野菜を盛りつけましょう〜♪(分量外)
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- 5
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- 真ん中にこんもりと、油を切った唐揚げを乗せます。
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- 6
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- ケチャップとマヨネーズを混ぜて、簡単オーロソースを作ります。
味は、野菜の量により、お好みで調節して下さいね。
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- 7
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- スプーンですくって、ソースを波形になるようにかけると、なんとなくお店のような感じになります。
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- 8
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- お肉だけでなく、野菜もたっぷり食べられる美味しい丼ですよ。
おいしくなるコツ
唐揚げは2度揚げが、カラッと揚がるコツです。
きっかけ
唐揚げだけでは、栄養が偏るので野菜もとれる丼にしました。
塩麹でお肉は柔らかいです。
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