野菜もとれる!鶏揚げ丼 〜オーロラソースがけ〜 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、驚く程にジューシーです。唐揚げは2度揚げしたので、カリッと香ばしいですよ。お肉だけでは栄養が偏るので、野菜を一緒に盛りつけました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹(お肉の大きさにより)
大さじ1〜2
片栗粉
適量(お肉全体にまぶす程度)
揚げ油
適量(お肉がかぶる位)
☆ご飯
丼2杯分
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
ベビーリーフ
1袋
トマト
1個(小)
======オーロラソース=====
●トマトケチャップ
大さじ2〜3
●マヨネーズ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩麹に1日漬け込みます。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶして、揚げ油で(160℃)で3分揚げたら、1度取り出して3〜4分程度休ませます。

    次に190度位に温度を上げた揚げ油に、再度入れて2〜3分揚げます。
  3. 3
    丼に、ご飯を盛りつけたら、ベビーリーフ、くし切りにしたトマトを綺麗に盛りつけます。
  4. 4
    野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。

    レタスや千切りキャベツ、水菜、人参、きゅうり、どんどん野菜を盛りつけましょう〜♪(分量外)
  5. 5
    真ん中にこんもりと、油を切った唐揚げを乗せます。
  6. 6
    ケチャップとマヨネーズを混ぜて、簡単オーロソースを作ります。

    味は、野菜の量により、お好みで調節して下さいね。
  7. 7
    スプーンですくって、ソースを波形になるようにかけると、なんとなくお店のような感じになります。
  8. 8
    お肉だけでなく、野菜もたっぷり食べられる美味しい丼ですよ。

おいしくなるコツ

唐揚げは2度揚げが、カラッと揚がるコツです。

きっかけ

唐揚げだけでは、栄養が偏るので野菜もとれる丼にしました。 塩麹でお肉は柔らかいです。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼塩麹夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ パーティ 簡単
料理名
唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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