野菜もとれる!鶏揚げ丼 〜オーロラソースがけ〜 レシピ・作り方

野菜もとれる!鶏揚げ丼 〜オーロラソースがけ〜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、驚く程にジューシーです。唐揚げは2度揚げしたので、カリッと香ばしいですよ。お肉だけでは栄養が偏るので、野菜を一緒に盛りつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩麹に1日漬け込みます。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶして、揚げ油で(160℃)で3分揚げたら、1度取り出して3〜4分程度休ませます。

    次に190度位に温度を上げた揚げ油に、再度入れて2〜3分揚げます。
  3. 3 丼に、ご飯を盛りつけたら、ベビーリーフ、くし切りにしたトマトを綺麗に盛りつけます。
  4. 4 野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。

    レタスや千切りキャベツ、水菜、人参、きゅうり、どんどん野菜を盛りつけましょう〜♪(分量外)
  5. 5 真ん中にこんもりと、油を切った唐揚げを乗せます。
  6. 6 ケチャップとマヨネーズを混ぜて、簡単オーロソースを作ります。

    味は、野菜の量により、お好みで調節して下さいね。
  7. 7 スプーンですくって、ソースを波形になるようにかけると、なんとなくお店のような感じになります。
  8. 8 お肉だけでなく、野菜もたっぷり食べられる美味しい丼ですよ。

きっかけ

唐揚げだけでは、栄養が偏るので野菜もとれる丼にしました。 塩麹でお肉は柔らかいです。

おいしくなるコツ

唐揚げは2度揚げが、カラッと揚がるコツです。

  • レシピID:1070032185
  • 公開日:2014/09/29
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カテゴリ
鶏丼塩麹夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
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唐揚げ パーティ 簡単
料理名
唐揚げ丼
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