鮭とジャガイモの鶏がら塩糀グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭とジャガイモのグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ジャガイモ
2個
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2個
しめじ(石突きを取ってほぐす)
1/2パック
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ2
豆乳
2カップ
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
溶けるチーズ
2〜3枚
塩、黒こしょう、パセリ
各適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは丸ごと蒸して皮を剥き、スライスし、塩少々振る。
  2. 2
    鮭は一口サイズに切り、塩小さじ1/2弱をまぶし、小麦粉を薄くつけ、オリーブオイル小さじ1をしいたフライパンでこんがり焼く。
  3. 3
    鮭とジャガイモを耐熱皿に並べる。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、オリーブオイル小さじ2、玉ねぎ、しめじを入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    小麦粉を入れてなじむまで炒め、火を止め、豆乳、マルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れてよく混ぜてから火にかける。
  6. 6
    とろみがつくまで煮て、味見し、塩でうす塩味にして3にかける。
  7. 7
    チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。

    こしょうとパセリをふって出来上がり。
  8. 8
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする