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エビと夏野菜の炒め煮しそレモン風味 レシピ・作り方

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mococo05
エビと夏野菜をさっぱり炒め煮にしました。

材料(2人分)

バナメイエビ
12匹
ズッキーニ(2cm角切り)
1/2本
インゲン(2~3等分に切る)
1/2袋
赤ピーマン(種を取ってざく切り)
2~3個
たまねぎ(スライス)
1/2個
プチトマト(半分に切る)
1/2パック
シソの葉(あらみじん切り)
10枚
レモン汁
1/2個分
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1~2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩、黒コショウ
各適量
ポーチドエッグ(好みで)
2個
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背開きにし、背綿を取る。

    片栗粉と塩小さじ1/2をまぶしてよくもみ、きれいに洗って水をふき取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で薄く色づくまで炒める。
  3. 3
    エビ、塩小さじ1/4をいれ、火が通るまで炒めてエビを取り出す。
  4. 4
    たまねぎを入れ、透明感が出るまでいためる。
  5. 5
    ズッキーニからプチトマトまでいれ、塩小さじ1/2も入れて油がなじむまで炒める。

    酒をいれて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火にし、インゲンが柔らかくなるまで5分ほど蒸し煮する。
  6. 6
    シソとレモン汁をいれ、味を見て塩と胡椒で調味する。
  7. 7
    盛り付けてポーチドエッグを乗せる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/02/01

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カテゴリ
その他のエビ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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