自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 大1本
- 揚げ油
- フライパンに半分
- グラニュー糖
- 40~50g
- 水
- 大さじ1強
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもをきれいに洗って皮をむき、細長いスティック状に切る。
-
- 2
- 水を入れたボールに塩を一つまみ入れ、切ったさつま芋を浸ける。
-
- 3
- フライパンに油を半分ほど入れ、150~160℃にする。さつま芋の水気をきりペーパータオルなどでしっかり拭き取りフライパンに投入。
低温でからりときつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- さつま芋を取り出し、油を切る。
フライパンの油を取り出し、綺麗に洗うかふき取る。
フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火で加熱しグラニュー糖が溶けたら、揚げたさつまいもを投入。
-
- 5
-
- 弱火でさつま芋に絡めながら、水分を飛ばすようにグラニュー糖を絡め、クッキングシートの上に広げ、冷ませば完成。
おいしくなるコツ
きつね色になったさつま芋は余熱でどんどん茶色くなっていきます。
気になる方は薄めの茶色に揚げて下さい。
きっかけ
芋ケンピが好きなので♪
市販よりお安く簡単に出来上がるのでお勧めです。
写真の2倍量出来上がりましたが味見でコレだけに減りました(´□`。)