自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
簡単で美味しい!
市販よりお安く簡単に出来上がるのでお勧めです。
写真の2倍量出来上がりましたが味見でコレだけに減りました(´□`。)
みんながつくった数 61

材料(2~3人分)

さつま芋
大1本
揚げ油
フライパンに半分
グラニュー糖
40~50g
大さじ1強
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもをきれいに洗って皮をむき、細長いスティック状に切る。
  2. 2
    水を入れたボールに塩を一つまみ入れ、切ったさつま芋を浸ける。
  3. 3
    フライパンに油を半分ほど入れ、150~160℃にする。さつま芋の水気をきりペーパータオルなどでしっかり拭き取りフライパンに投入。
    低温でからりときつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    さつま芋を取り出し、油を切る。
    フライパンの油を取り出し、綺麗に洗うかふき取る。
    フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火で加熱しグラニュー糖が溶けたら、揚げたさつまいもを投入。
  5. 5
    弱火でさつま芋に絡めながら、水分を飛ばすようにグラニュー糖を絡め、クッキングシートの上に広げ、冷ませば完成。

おいしくなるコツ

きつね色になったさつま芋は余熱でどんどん茶色くなっていきます。 気になる方は薄めの茶色に揚げて下さい。

きっかけ

芋ケンピが好きなので♪

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理その他のお菓子
関連キーワード
芋ケンピ さつま芋 簡単 節約おやつ
料理名
自家製☆味見が止まらない!芋ケンピ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/21 21:41
参考にさせていただきました。美味しかったです.
さだだだ
2022/10/23 07:56
美味しく頂きました!(^^) レシピをありがとうございました!
karinkarin25

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする