材料(2~3人分)
- 水
- 3カップ
- ☆顆粒ダシ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆薄口醤油
- 少々
- 片栗粉(分量外で水少々)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 葱(三つ葉・豆苗・カイワレ等なんでも可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
☆の調味料を入れ煮立てる。
片栗粉を水(分量外で大さじ1程度)で溶き、鍋に入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 刻みネギと、割りほぐした卵をそっと加え、フワフワと半熟に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
半熟でふわふわの状態が一番美味しいです。
きっかけ
豆苗が伸びてきたので♪
ダシをきかせて薄味に作るのが我が家の定番です♪