材料(3〜4人分)
- サバ(ゴマサバ使用)
- 小3匹
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- ○大根おろし
- 大さじ2
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○シソの葉(千切り)
- 2〜3枚
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- 片栗粉、揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは3枚に下ろし、腹骨をすきとる。
一口大に切り分け、*に漬けて30分ほど置く。
-
- 2
-
- ○を混ぜておく。
-
- 3
- 1の汁を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 油を5㎜程度しいたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。
-
- 5
- 盛りつけ、好みで2をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
夏場のゴマサバは身がふっくらして美味しいです。
きっかけ
サバを買ったので
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