アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと干しえびの具沢山混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきの混ぜご飯です。

材料(2人分)

芽ひじき
大さじ1/2
ご飯
2膳分
インゲン(斜め薄切り)
2本
にんじん(短冊切り)
3cm
しいたけ(石突を取って薄切り)
小3個
生姜(みじん切り)
小さじ1
干しアミエビ
大さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ2
醤油
小さじ2
白ゴマ
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは多めの水とフライパンに入れ、2~3分沸かして戻し、ざるに上げる。
  2. 2
    ひじき、インゲン、にんじん、しいたけ、生姜、ごま油をフライパンに入れ、油がなじむまで1~2分炒める。
  3. 3
    酒と醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め、温かいご飯、えび、ゴマを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

薄味なので好みで塩を加えてください。

きっかけ

おにぎりにして受験時のお夜食にも

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする