冷蔵庫で魚の干物(鯵) レシピ・作り方

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mococo05
自家製の干物です。

材料(2人分)

2匹
塩(目安は魚の3%)
適量

作り方

  1. 1
    鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、3枚におろす。

    塩を両面にやや多めにまぶし、冷蔵庫で30分おく。
  2. 2
    水で塩を洗い流して水をふき取り、キッチンペーパーを敷いたお皿にのせ、蓋なしで冷蔵庫で乾燥させるか、ピチットシートにはさんで1~3日置く。
  3. 3
    グリルで5〜6分、火が通るまで焼く。
  4. 4
    塩は3%程度ですが、見た目でやや多めかな位で適当で大丈夫です。塩の加減はおいておく時間で調節します。

    使用したものは大きめの鯵で、30分でちょうどいい加減に仕上がりました。
  5. 5
    身の薄い魚や薄味で仕上げたい場合は15〜20分で水洗いしてください。
  6. 6
    干し方は風通しのよい場所でざるに乗せたり、扇風機の風を当てたり、洗濯物干しにつるすなどして干しても。(半日程度でその後は冷蔵庫に)

おいしくなるコツ

他の魚でも同じようにできます。

きっかけ

アジを買ったので

公開日:2014/09/02

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カテゴリ
あじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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