材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 塩(目安は魚の3%)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、3枚におろす。
塩を両面にやや多めにまぶし、冷蔵庫で30分おく。
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- 2
- 水で塩を洗い流して水をふき取り、キッチンペーパーを敷いたお皿にのせ、蓋なしで冷蔵庫で乾燥させるか、ピチットシートにはさんで1~3日置く。
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- 3
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- グリルで5〜6分、火が通るまで焼く。
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- 4
- 塩は3%程度ですが、見た目でやや多めかな位で適当で大丈夫です。塩の加減はおいておく時間で調節します。
使用したものは大きめの鯵で、30分でちょうどいい加減に仕上がりました。
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- 5
- 身の薄い魚や薄味で仕上げたい場合は15〜20分で水洗いしてください。
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- 6
- 干し方は風通しのよい場所でざるに乗せたり、扇風機の風を当てたり、洗濯物干しにつるすなどして干しても。(半日程度でその後は冷蔵庫に)
おいしくなるコツ
他の魚でも同じようにできます。
きっかけ
アジを買ったので
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