材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ヨーグルトの水っぽい部分
- 大さじ2
- ☆卵
- 半分
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1.5
- パンコ
- 3つかみ程度
- フライ用の油
- 揚げ鍋に半分ほど
- 飾り用パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉の筋を切り、塩コショウをふる。
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- 2
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- ヨーグルトの水っぽいところをすくいとり、両面にまぶす。
冷蔵庫で30~1時間ほど置く。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ合わせ卵液を作る。
肉を全部卵液に入れ、パン粉をまぶし、170~180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成。
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- 4
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- 面倒くさがりなので、卵液を使っていますが、小麦粉→卵→パン粉の順で普通につくった方が美味しいかもしれません。
お好みで、パセリをふってください。
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- 5
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- 水切りヨーグルト
レシピID:1070030882
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- 6
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- 作った後にでるホエーを使用して、唐揚げや豚カツ肉を漬けこんだりしています。
普通にヨーグルトでも大丈夫です。
加熱すればヨーグルトの味は無くなります。
おいしくなるコツ
お好みで色んなソースを試してください(´∀`*)
きっかけ
ヨーグルトの消費に。
ヨーグルトの成分でお肉が柔らかくなります♪
水切りヨーグルトのホエーや市販のヨーグルトの水っぽい部分を使って、無駄なく美味しく♪