材料(2~3人分)
- 生さば(ゴマさば使用)
- 小2匹(正味200g)
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さばは3枚におろし、両面に塩少々振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置いて水を抜く。
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- 2
- ペーパーを取り、ポリ袋にいれ、みりんと醤油を入れてよく混ぜ、空気をぬいて口を閉める。
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- 3
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- 冷蔵庫で1晩おき、漬け汁を切り、キッチンパーパーを敷いた皿にのせ、冷蔵庫で1~2日乾かす。
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- 4
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- グリルの中火で火が通るまで6~8分焼く。
おいしくなるコツ
甘目がいい場合は漬け込み液に砂糖を小さじ1~3足してください。
きっかけ
あるもので