さばのみりん干し レシピ・作り方

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mococo05
さばをみりん醤油につけました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生さば(ゴマさば使用)
小2匹(正味200g)
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばは3枚におろし、両面に塩少々振り、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で30分ほど置いて水を抜く。
  2. 2
    ペーパーを取り、ポリ袋にいれ、みりんと醤油を入れてよく混ぜ、空気をぬいて口を閉める。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩おき、漬け汁を切り、キッチンパーパーを敷いた皿にのせ、冷蔵庫で1~2日乾かす。
  4. 4
    グリルの中火で火が通るまで6~8分焼く。

おいしくなるコツ

甘目がいい場合は漬け込み液に砂糖を小さじ1~3足してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 21:59
美味しかったです!
じゃが塩
レポありがとうございました^^

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