材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 満願寺唐辛子(ピーマンでも)
- 3本
- 昆布だし
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- カボチャは一口大に切り、皮を下にして鍋にいれる。
昆布だし、砂糖、醤油を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、6〜8分煮る。
-
- 2
-
- かぼちゃがやや固い程度まで火が通ったら、唐辛子を入れて蓋をし、全体に火が通るまで6〜8分煮る。
おいしくなるコツ
昆布だしは1Lの水に昆布5cmをいれて冷蔵庫で1晩置いたものを使用しました。
きっかけ
サイドメニューに
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