ナスのミートグラタンドリトス乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
かりかりドリトスがアクセントのグラタンです。

材料(2〜3人分)

ナス
3本
合い挽き肉
100g
タマネギ(みじん切り)
小1/2個
にんじん(みじん切り)
3cm
椎茸(みじん切り)
1〜2個
ししとう(みじん切り)
1本
トマト缶
200g
ケチャップ
大さじ1
ニンニク生姜醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、黒こしょう
各適量
適量
溶けるチーズ
ひとつかみ
ドリトス(チーズ味)
4〜5枚

作り方

  1. 1
    ナスはへたを切りおとし、縦3〜4枚に切り、2%の塩水に5〜10分つけて水を切る。

    オリーブオイルをしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがり焼いて耐熱皿にしいておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉からししとうまで入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    トマト缶、ケチャップ、ニンニク生姜醤油、ひたひたの水を入れ、とろみがつくまで煮る。

    味を見て塩とこしょうで調味する。
  4. 4
    ナスの上に3をのせ、ちーずをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
  5. 5
    ドリトスを砕いてトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする