夏野菜のポークビーンズ レシピ・作り方

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mococo05
夏野菜のポークビーンズです。

材料(4〜5人分)

大豆(乾燥)
1カップ
ブロックベーコン(1〜2cm角切り)
300g
白ナス(2cm角切り)
1本
パプリカ(2cm角切り)
小2個
ズッキーニ(2cm角切り)
1本
●タマネギ(2cm角切り)
大1/2個
●トマト(2cm角切り)
3〜4個
●にんにく(みじん切り)
1かけ
●ローリエ
1枚
●韓国唐辛子粉
小さじ1〜2
●水
適量
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    大豆はさっと洗い、4倍の水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら火を止め、冷めるまで置いて戻す。
  2. 2
    1を火にかけ、好みの固さになるまでくつくつ煮る。(30〜40分ほど)
    水がヘったら豆がしっかりかぶる程度まで足しながらゆでる。
  3. 3
    大豆ギリギリ程度まで水を減らし、ベーコンと●を入れて沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、タマネギが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  4. 4
    ナス、ズッキーニ、パプリカを入れてざっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    味を見て塩とこしょうで調味する。

おいしくなるコツ

大豆は水煮を使っても。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
大豆

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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