オレンジのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バター 80g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個分(20g)
- ○アーモンドプードル 30g
- ○薄力粉 120g
- オレンジピール(ウメハラ) 40g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 バターをフードプロセッサーでペースト状にし、砂糖を入れ手なじむまでよく混ぜ、卵黄を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
- 3 ○とオレンジピールを加え、ぼろぼろの状態になるまで混ぜる。
- 4 ラップの上に出し、ラップで包んでぎゅっと空気を抜きながら3cmくらいの楕円形にまとめ、冷凍庫で2時間以上冷やす。
- 5 オーブンを170度に予熱する。
- 6 クッキーを1cm程度の厚さに切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、温めたオーブンで20〜25分、裏面全体に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
- 7 1個割ってみて、中心に水分が残っていなければ焼き上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/08/06 17:25オレンジピールの消費に作ってみました(^^)簡単でとっても美味しかったです!