お鍋で炊くもち米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お鍋で炊くもち米です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

もち米
2カップ(400cc)
水(米の2割減)
360cc

作り方

  1. 1
    もち米はさっと洗ってざるに上げ、15分置く。
  2. 2
    鍋にもち米と分量の水を入れ、強火にかける。

    ふちがふつふつしてきたらスプーンなどでざっと混ぜる。
  3. 3
    蓋をして再度沸騰したら蓋弱火にし、20分炊く。

    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    ざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

白米より水を少なめにして炊いてください。厚手の鍋がうまく炊けます。もち米は水に漬けておくとどんどん吸水してしまうので、ざるに上げて吸水してください。蒸らし時間はやや長めにしてください。

きっかけ

もち米の炊き方量覚え書き

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする