材料(4~6人分)
- もち米
- 2カップ(400cc)
- 水(米の2割減)
- 360cc
作り方
-
- 1
- もち米はさっと洗ってざるに上げ、15分置く。
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- 2
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- 鍋にもち米と分量の水を入れ、強火にかける。
ふちがふつふつしてきたらスプーンなどでざっと混ぜる。
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- 3
- 蓋をして再度沸騰したら蓋弱火にし、20分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
-
- 4
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- ざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
白米より水を少なめにして炊いてください。厚手の鍋がうまく炊けます。もち米は水に漬けておくとどんどん吸水してしまうので、ざるに上げて吸水してください。蒸らし時間はやや長めにしてください。
きっかけ
もち米の炊き方量覚え書き
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