簡単☆自家製コーンクリームシチュー♪ レシピ・作り方

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cappuccio1124
市販のルーが無くても、美味しいシチューが簡単に出来上がります♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ジャガイモ
大は2~3個・小は5~6個
玉葱
1個
人参
1本
冷凍コーン(コーン缶も可)
150g
鶏モモ肉
1~2枚
鶏の下味よう塩コショウ
少々
バター(マーガリン)
大さじ1
小麦粉
大さじ3強
500cc
小さじ1・5
ブーケガルニ(セロリやロ―リエ等)
1束
固形コンソメ
2個
牛乳(豆乳)
200~300cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき4等分に切る(小さい物はきらずでOK)
    人参は1口大の乱切りに、玉葱は食べやすい大きさにきる。
    鶏モモ肉を1口大に切り塩コショウをしておく。
  2. 2
    熱した鍋にバターを入れ、1の材料を炒める。
  3. 3
    鶏肉が白っぽくなってきたら、小麦粉とコ―ンを入れ炒める。

    だんだん具にモロモロとした物が付着してくる。
  4. 4
    手順3のようになったら水を500cc入れる。

    コンソメとブーケガルニ(パセリの軸、セロリの先っちょ、長葱の青い部分、ローリエ等)
    灰汁を取り、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、牛乳(豆乳)と塩を入れて5分程弱火で煮る。
    味が薄ければ塩で調整し、濃度は具のジャガイモを1~2個取り出しマッシュし鍋に戻し入れるとトロミガ増します。

おいしくなるコツ

味が薄い時は塩で調整してください 辛くなった場合は牛乳を足してください トロミが市販より少な目ですが翌日には芋成分でドロドロになっています♪ トロミ増加法はジャガイモを取り出し潰し混ぜるか生のジャガイモをすりおろし加え加熱すれば解消♪

きっかけ

毎年ジャガイモを沢山いただくので… 市販のシチューはカロリーもお値段もかかるので、ダイエットと節約とジャガイモ消費の為に作りました。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー低カロリーおかず500円前後の節約料理鶏もも肉
料理名
簡単☆自家製コーンクリームシチュー♪

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 12:33
こんにちは〜鶏もも肉の代わりにウィンナーです。ルー無しでも美味しくできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2016/12/28 21:36
コーンの甘みがあって普通のクリームシチューとは全然違いました! とっても美味しかったのでまたリピします^ ^ ♪
ジャム奥さん

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