お弁当おかず☆栄養タップリひじき煮入り玉子焼き レシピ・作り方

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cappuccio1124
ヒジキ入りで栄養価アップ♪

小さな子供も卵に混ぜると食べやすくて◎
毎日のマンネリ防止に是非お勧めです(´∀`*)

材料(3人分)

2個
ひじき煮(汁も混じってok)
大さじ2
焼く時用の油
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ軽く混ぜます。

    ひじき煮を加えよく混ぜる。
  2. 2
    今回は残り物を冷凍したひじき煮を使いました。
    豆抜きのひじき煮でしたのでそのまま使用しています。

    ★定番♪乾物好きな我が家のひじき煮
    レシピID:1070030884
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し込みます。
    具がまんべんなく均等に散るようにします。

    後は普段玉子焼きを作る要領で、焼いて下さい。

おいしくなるコツ

なるべく具が均等に散らばるように、卵液を入れてください(菜箸などで具のかたまった部分を少ないところに移動する等) 具が多すぎたりかたまっていると穴があいたり、破れたりする場合があるので

きっかけ

毎回、少しだけ余るヒジキと煮汁を冷凍しています。 その使い道の一つが玉子焼きと炊き込みご飯です(´∀`*) あまったひじきの量で決めています♪

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理鉄分の多い食べ物使い回しおかず

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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