とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白茄子(普通の茄子でOK)
- 1本
- 挽肉
- 100g
- 人参
- 4cm、縦1/2本
- お酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 付属のソース
- 1袋
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 今回白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。
その場合は、切り方を変えて下さい。(輪切りでもOK)
白茄子は皮を剥いて、くし切りに。
水にさらしてアクを抜きます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を少量入れて、挽肉を炒めます。
お肉の色が半分変わったら、茄子と格子状切りにした人参を入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
-
- 3
-
- 茄子がしんなりしたら、電子レンジで600W1分間加熱した麺を入れて炒めます。
麺にお酒をかけます。
麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
普通の茄子の場合は、切り方を輪切りにして良いです。
挽肉から油が出るので、油は少しでよいです。
きっかけ
白茄子が手に入るのは珍しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません