とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬の茄子を使った、焼きそばです。今回白茄子を使いましたが、とろ〜りとろけるので、大きめにカットしました。普通の茄子でも勿論OK!そぼろから、いい旨味が出ますよ。

材料(1人分)

白茄子(普通の茄子でOK)
1本
挽肉
100g
人参
4cm、縦1/2本
お酒
大さじ1
塩、胡椒
適量
付属のソース
1袋
少量

作り方

  1. 1
    今回白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。

    その場合は、切り方を変えて下さい。(輪切りでもOK)

    白茄子は皮を剥いて、くし切りに。

    水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を少量入れて、挽肉を炒めます。

    お肉の色が半分変わったら、茄子と格子状切りにした人参を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、電子レンジで600W1分間加熱した麺を入れて炒めます。

    麺にお酒をかけます。

    麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
  4. 4
    味が馴染んだら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

普通の茄子の場合は、切り方を輪切りにして良いです。 挽肉から油が出るので、油は少しでよいです。

きっかけ

白茄子が手に入るのは珍しいので。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食にんじん昼食の献立(昼ごはん)ソース焼きそば
関連キーワード
居酒屋 焼きそば 茄子 簡単
料理名
茄子の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする