黒糖とアーモンドのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター(有塩使用) 150g
- 黒砂糖(粉) 100g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル(皮付き) 50g
- 薄力粉 200g
- アーモンド 130g
作り方
- 1 アーモンドは150度のオーブンで15〜20分、アーモンドが膨らんだ感じになるまで焼く。
- 2 バターは室温に戻し、砂糖とフードプロセサーに入れてよく混ぜ、卵黄を入れて均一になるまで混ぜる。
- 3 アーモンドプードル、小麦粉、アーモンドをいれ、まとまったかんじになるまで混ぜる。
- 4 2等分してラップに包み、ぎゅっと握って空気を抜き、棒状に形を整えて冷凍庫で2時間以上冷やす。
-
5
4を常温に10分ほど置く。
オーブンを180度に温める。 - 6 生地を1cm程度の厚さにスライスし、オーブンペーパーをしいた天板に間を空けて並べる。
-
7
180度で18分、170度にして7分ほど焼きました。
(裏がこんがり色づくまで)
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