黒糖とアーモンドのアイスボックスクッキー レシピ・作り方

黒糖とアーモンドのアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
黒砂糖とアーモンドを使ったクッキーです。

材料(10人分)

  • バター(有塩使用) 150g
  • 黒砂糖(粉) 100g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル(皮付き) 50g
  • 薄力粉 200g
  • アーモンド 130g

作り方

  1. 1 アーモンドは150度のオーブンで15〜20分、アーモンドが膨らんだ感じになるまで焼く。
  2. 2 バターは室温に戻し、砂糖とフードプロセサーに入れてよく混ぜ、卵黄を入れて均一になるまで混ぜる。
  3. 3 アーモンドプードル、小麦粉、アーモンドをいれ、まとまったかんじになるまで混ぜる。
  4. 4 2等分してラップに包み、ぎゅっと握って空気を抜き、棒状に形を整えて冷凍庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 4を常温に10分ほど置く。

    オーブンを180度に温める。
  6. 6 生地を1cm程度の厚さにスライスし、オーブンペーパーをしいた天板に間を空けて並べる。
  7. 7 180度で18分、170度にして7分ほど焼きました。

    (裏がこんがり色づくまで)

きっかけ

プレゼントに

おいしくなるコツ

バターは有塩でも無塩でもどちらでもいいです。

  • レシピID:1070030587
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る