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チキンソテーラタトゥイユ添え レシピ・作り方

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mococo05
チキンソテーにラタトィユを添えました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚(350g)
*塩
小さじ1/2強
黒こしょう
少々
■ラタトィユ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
タマネギ(みじん切り)
1/2個
トマト(ざく切り)
2〜3個
ナス(1cm程度の角切り)
小さめ3本
ズッキーニ(1cm程度の角切り)
1本
ピーマン(1cm程度の角切り)
3個
塩、黒こしょう
各適量
ドライバジル
少々
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作り方

  1. 1
    肉に塩をまぶして置く。
  2. 2
    タマネギ、ニンニク、オリーブオイルを鍋にいれて軽く炒め、中火弱にしておく。
  3. 3
    ナスとズッキーニをボウルにいれ、塩小さじ1弱をまぶして10分ほど置く。
  4. 4
    トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  5. 5
    2が薄く色づいたら、トマトを入れて半量程度になるまで煮詰める。
  6. 6
    水を切ったナスとズッキーニ、ピーマンを入れてざっと混ぜ、蓋をして中火弱で煮る。

    蒸気が上がったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    蓋を取って水分を軽く煮詰め、味見して塩、コショウ、バジルで調味する。
  8. 8
    肉は筋きりして半分に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、中火弱で皮がかりかりになるまで30分ほど焼く。
  9. 9
    裏返して1分ほど焼き、火を止めて10分ほど置いてから食べやすく切る。

    お皿に盛りつけてコショウを挽き、ラタツィユを添える。

おいしくなるコツ

肉は塩をまぶして冷蔵庫で1〜3日置いて置くと塩がなじんで美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/05 17:20
チキンとラタトゥイユの相性がイイです~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
相性いいですよね♪美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)
2021/10/16 07:23
カリカリのチキンにラタトゥイユ、とても美味しかったです。ラタトゥイユが残っているのですぐまた作ります!
ki とにかく時短したい
相性がいいですよね!気に入っていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*´∇`)ノ

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